Сравнение ОНД-86 и МРР-2017 - ознакомиться с информацией

Сообщаем Вам, что данная статья устарела и может использоваться только для осведомительных целей, либо для расширения кругозора. На нашем сайте есть новые статьи, и мы рекомендуем обратить на них внимание:

Требования для объектов 3 категории НВОС

Требования для объектов 4 категории НВОС

Можно ли установить СЗЗ для чужого объекта?

Как учитывать передвижные источники выбросов?

Публикуем первую часть сравнения ОНД-86 с МРР-2017. Обращаем Ваше внимание, что с 2018 года проект ПДВ необходимо разрабатывать по МРР-2017.

№ пункта

МРР-2017

ОНД-86

1.1

Настоящие Методы расчётов рассеивания выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферном воздухе (далее - Методы) предназначены для расчёта концентраций в атмосферном воздухе вредных (загрязняющих) веществ (далее - ЗВ) (за исключением радиоактивных веществ), в том числе, включённых в Перечень ЗВ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования в области охраны окружающей среды, утверждённый распоряжением Правительства Российской Федерации от 08.07.2015 № 1316-р

Настоящие нормы устанавливают методику расчёта концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. Нормы должны соблюдаться при проектировании предприятий, а также при нормировании выбросов в атмосферу реконструируемых и действующих предприятий.

1.2.

Настоящие Методы применяются юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями для выполнения расчётов рассеивания выбросов ЗВ в атмосферном воздухе в двухметровом слое над поверхностью Земли на расстоянии не более 100 км от источника выброса, а также вертикального распределения концентраций ЗВ при:

- определении нормативов выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух;

- разработке перечня мероприятий по охране окружающей среды в составе разделов проектной документации;

- обосновании ориентировочных размеров санитарно-защитных зон;

- разработке и обосновании организационно-технических мероприятий, оказывающих влияние на уровень загрязнения атмосферного воздуха, при оценке их результатов;

- оценке воздействия намечаемой хозяйственной или иной деятельности на
качество атмосферного воздуха

- оценке краткосрочных и долгосрочных уровней загрязнения атмосферного
воздуха и соответствующих концентраций загрязняющих атмосферу веществ, создаваемых всеми источниками выброса, исключая рассматриваемые (непосредственно учитываемые в расчёте рассеивания выбросов) (далее - фоновые концентрации ЗВ).

Нормы предназначены для расчёта приземных концентраций в двухметровом слое над поверхностью земли, а также вертикального распределения концентраций.

Степень опасности загрязнения атмосферного воздуха характеризуется наибольшим рассчитанным значением концентрации, соответствующим неблагоприятным метеорологическим условиям, в том числе опасной скорости ветра. Нормы не распространяются на расчёт концентраций на дальних (более 100 км) расстояниях от источников выброса.

 

4.1.

Настоящие Методы позволяют рассчитать поля:

- максимальных разовых концентраций ЗВ сш соответствующих сочетанию неблагоприятных метеорологических условий, в том числе, опасной скорости ветра и неблагоприятных условий выброса ЗВ в атмосферный воздух, то есть такого сочетания мощностей и других параметров выброса ЗВ в атмосферный воздух (высота, диаметр устья, расход ГВС, температура ГВС, скорость выхода ГВС из устья, мощность выброса), при котором в условиях соблюдения промышленным
предприятием установленного режима работы достигаются максимальные значения максимальных приземных концентраций (далее - неблагоприятные условия выброса).

-

4.2.

При совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких веществ, обладающих суммацией действия, для всех расчётных точек на местности по формуле определяется безразмерная концентрация ЗВ в атмосферном воздухе qK рассматриваемого ЗВ

 

где    n.з.в. - число ЗВ, входящих в группу комбинированного вредного действия;

сi - рассчитанная в соответствии с требованиями настоящих Методов (относящаяся ко времени осреднения 20-30 мин) концентрация i-того ЗВ, входящего в рассматриваемую группу ЗВ комбинированного вредного действия, мг/м3

При одновременном совместном присутствии в атмосферном воздухе нескольких (n) веществ, обладающих в соответствии с перечнем, утверждённым Минздравом СССР, суммацией вредного действия, для каждой группы указанных веществ однонаправленного вредного действия рассчитывается безразмерная суммарная концентрация q или значения концентраций n вредных веществ, обладающих суммацией вредного действия, приводятся условно к значению концентрации c одного из них.

Безразмерная концентрация q определяется по формуле:

q=С1/ПДК + С2/ПДК + Сn/ПДК.

4.3.

Расчёт максимальных разовых и среднегодовых концентраций ЗВ, претерпевающих в атмосферном воздухе химические превращения (трансформацию) в более вредные ЗВ, должен проводиться по каждому исходному и образующемуся веществу отдельно. При этом коэффициенты трансформации, используемые при расчёте максимальных разовых и среднегодовых концентраций ЗВ, могут различаться. При расчётах максимальных разовых концентраций коэффициент трансформации для каждого вещества устанавливается с учётом максимально возможной трансформации исходных веществ в более токсичные.

Расчёт концентрации вредных веществ, претерпевающих полностью или частично химические превращения (трансформацию) в более вредные вещества, проводится по каждому исходному и образующемуся веществу отдельно. При этом мощность источников для каждого вещества устанавливается с учётом максимально возможной трансформации исходных веществ в более токсичные. Степень указанной трансформации устанавливается по согласованию с Госкомгидрометом и Минздравом СССР.

4.4.

В зависимости от высоты Н установленного отверстия, через которое содержащая ЗВ пылегазовоздушная смесь поступает в атмосферный воздух (далее - устье источника выброса), источники выбросов относятся к наземным (при Н до 2 м включительно), низким (от 2 до 10 м включительно), средней высоты (от 10 до 50 м включительно), высоким (свыше 50 м).

Для наземных источников выбросов высота Н при расчётах по формулам, приведённым в настоящих Методах, принимается равной 2 м.

В зависимости от высоты H устья источника выброса вредного вещества над уровнем земной поверхности указанный источник относится к одному из следующих четырёх классов: а) высокие источники, H> = 50 м; б) источники средней высоты, H = 10... 50 м; в) низкие источники, H = 2... 10 м; г) наземные источники, H <= 2 м.

Для источников всех указанных классов в расчётных формулах длина (высота) выражена в метрах, время - в секундах, масса вредных веществ - в граммах, их концентрация в атмосферном воздухе - в миллиграммах на кубический метр, концентрация на выходе из источника - в граммах на кубический метр.

4.5.

В формулах, приведённых в настоящих Методах, используются следующие единицы величин: единицы длины - в метрах (м), время - в секундах (с), мощность выброса ЗВ - в граммах в секунду (г/с), его концентрация в атмосферном воздухе - в миллиграммах на кубический метр (мг/м).

-

4.6.

Климатические параметры, необходимые для реализации расчётов по данным Методам, устанавливаются по климатическим данным, опубликованным для   всеобщего   доступа…

-

Метод расчёта максимальных разовых концентраций от выбросов одиночного точечного источника

5.1.

Положения данной главы используются при расчётах рассеивания выбросов от дымовых труб, вентиляционных шахт, а также от источников организованного выброса загрязняющих атмосферный воздух веществ из установленных отверстий (далее - от точечных источников выброса) при условии, что скорость w0 выхода газовоздушной смеси (далее - ГВС) из устья источника выброса не превосходит скорости звука в атмосферном воздухе (в целях данных Методов принимается равной 330 м/с), а температура Тг ГВС не превышает 3000°С. В случаях несоблюдения этих условий расчет производится на основе главы XII настоящих Методов.

-

5.2.

Максимальная приземная разовая концентрация ЗВ см, мг/м, при выбросе ГВС из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при опасной скорости ветра uM на расстоянии хм от источника выброса и определяется по формуле:

С=A*M*F*m*n*n/H2*Логарифм V*T

Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества c (мг/м3) при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеорологических условиях на расстоянии от источника и определяется по формуле:

C=A*M*F/H2ЛогарифмV*T

    

Вам нужно разработать природоохранную документацию? Вас интересует Инвентаризация ИЗАпроект СЗЗОВОС? Позвоните 8 (861) 248-93-87 или напишите нам запрос на электронную почту info@systemaeco.ru. Мы сформируем индивидуальное предложение для вашего предприятия.

Нормативные документы