Внесение в ЕГРН сведений о санитарно-защитных зонах (СЗЗ)

Росреестр – это федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий ведение Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 7 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" единый государственный реестр недвижимости состоит, в том числе из реестра сведений о границах зон с особыми условиями использования территорий.

Статьей 105 Земельного кодекса РФ к зонам с особыми условиями использования территорий отнесены санитарно-защитные зоны (СЗЗ).

Роспотребнадзор после принятия Решения об установлении, изменении или о прекращении существования зоны с особыми условиями использования территорий обязан направить в Росреестр необходимые сведения для внесения их в ЕГРН (с п. 9 ч. 1 ст. 32 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости").

 

Согласно ч. 20.1 ст. 32 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" Роспотребнадзор обязан передать сведения в Росреестр в течении 5 рабочих дней с даты принятия указанных решений.

 

В свою очередь, в соответствии с ч. 1 ст. 34 ФЗ "О государственной регистрации недвижимости" Росреестр после поступления соответствующих документов (содержащихся в них сведений) [об установлении зоны с особыми условиями территорий], вносит сведения в ЕГРН.

Также отметим, что в п. 14 ст. 106 Земельного кодекса РФ расписана обязанность, в том числе Роспотребнадзора, направлять копию решения об установлении СЗЗ в органы, выдающие разрешение на строительство, для случая, когда СЗЗ устанавливается для нового/реконструируемого объекта капитального строительства:

орган государственной власти, орган местного самоуправления, принявшие решение об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территории на основании заявления <…> в течение двух рабочих дней со дня принятия указанного решения направляют <…> его копию в орган государственной власти, орган местного самоуправления, организацию, уполномоченные в соответствии с Градостроительным кодексом Российской Федерации на выдачу разрешений на строительство объекта капитального строительства, в связи с размещением которого установлена или изменена зона с особыми условиями использования территории.

Каким образом данные об установлении СЗЗ направляются Роспотребнадзором в Росреестр?

С 2016 года действуют утвержденные Постановлением Правительства РФ от 31.12.2015 г. № 1532 "Правила предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии <…> в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости <...>".

В соответствии с абзацем вторым п. 4 указанных Правил:

в случае установления или изменения зоны с особыми условиями использования территорий в отношении планируемого к строительству или реконструкции объекта капитального строительства, для которого требуется выдача разрешения на строительство, орган государственной власти, орган местного самоуправления, принявшие решение об установлении или изменении такой зоны, в течение 5 рабочих дней со дня поступления в указанный орган разрешения на строительство указанного объекта капитального строительства направляют в орган регистрации прав документ, воспроизводящий сведения, содержащиеся в решении об установлении или изменении зоны с особыми условиями использования территорий.

Отметим, что форма графического описания местоположения зон с особыми условиями использования территории, требования к точности определения координат характерных точек границ зон с особыми условиями использования территории, формат электронного документа, содержащего сведения о границах зон с особыми условиями использования территории утверждены Приказом Минэкономразвития России от 23.11.2018 г. № 650.